РУ БЕ EN

Центр гигиены и эпидемиологии информирует

Возбудители кишечных инфекций попадают  в организм человека через рот с загрязненными продуктами питания, водой или заносятся грязными руками.
Из организма больного человека во внешнюю среду эти микробы выделяются с калом, мочой, слюной, рвотными массами и могут длительное время выживать на объектах внешней среды: на белье, постели, полотенце, посуде, других предметах, с которыми соприкасался больной.

Чтобы не подхватить кишечную инфекцию  каждый должен знать и соблюдать определенные правила.

ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ЧИСТОТУ

  • Мойте руки перед тем как брать продукты и готовить пищу. Мойте руки после туалета. 

Хотя большинство микроорганизмов не вызывают никаких болезней, многие из них, встречающиеся в почве, воде иорганизме животных и человека, опасны. Они передаются через рукопожатия, хозяйственные тряпки, особенно, через разделочные доски. Простое прикосновение способно перенести их в продукты и вызвать заболевания пищевого происхождения.

Всегда промывайте и дезинфицируйте после приготовления пищи все используемые поверхности,

ОТДЕЛЯЙТЕ СЫРОЕ ОТ ПРИГОТОВЛЕННОГО

Ø  Отделяйте сырое мясо, пищу и морские продукты от других пищевых продуктов.

Ø  Для обработки сырых продуктов пользуетесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски.

Ø  Во избежание контакта между сырыми и готовыми продуктами все продукты храните в закрытой посуде.

ХОРОШО ПРОЖАРИВАЙТЕ ИЛИ ПРОВАРИВАЙТЕ ПРОДУКТЫ

Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.

В сырых продуктах, мясе, птице, морепродуктах и их соках встречаются опасные микроорганизмы, которые могут быть перенесены во время приготовления и хранения пищи на другие продукты.

Доводите такие блюда, как супы и жаркоедо кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С.

При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми (используйте для этого термометр).Тщательно разогревайте приготовленные продукты.

ХРАНИТЕ ПРОДУКТЫ ПРИ БЕЗОПАСНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ

Ø  Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.

Ø  Охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящееся пищевые продукты (желательно ниже 5°С.)

Ø  Держите приготовленные блюда горячими (выше 60°С) вплоть до сервировки.

Ø  Не храните пищу долго даже в холодильнике.

Ø  Не размораживайте продукты при комнатной температуре.

При комнатной температуре микроорганизмы размножатся очень быстро. При температуре ниже 5° С или выше 60°С процесс их размножения замедляется или прекращается. Некоторые опасные микроорганизмы все же могут размножаться и при температуре ниже 5°С.

 

 

Выбирайте свежие и непорченые продукты

Ø  Используйте чистую воду, или очищайте ее.

Ø  Выбирайте свежие продукты.

Ø  Выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко.

Ø  Мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде.

Необработанные продукты, а также вода и лед, могут содержать опасные микроорганизмы
и химические вещества. В подпорченных или покрытых плесенью продуктах могут образовываться токсины. 
Тщательно обработанные и хорошо вымытые или очищенные продукты менее опасны для здоровья.

Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

Чтобы НЕ ЗАРАЗИТЬ ОКРУЖАЮЩИХ,
в квартире, после госпитализации больного, проведите дезинфекцию, руководствуясь указаниями медицинского работника

Соблюдая эти меры предосторожности и профилактики, Вы сможете предохранить себя и окружающих от заболевания острыми кишечными инфекциями.

Интернет-ресурсы: