Возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека через рот с загрязненными продуктами питания, водой или заносятся грязными руками.
Из организма больного человека во внешнюю среду эти микробы выделяются с калом, мочой, слюной, рвотными массами и могут длительное время выживать на объектах внешней среды: на белье, постели, полотенце, посуде, других предметах, с которыми соприкасался больной.
Чтобы не подхватить кишечную инфекцию каждый должен знать и соблюдать определенные правила.
ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ЧИСТОТУ
- Мойте руки перед тем как брать продукты и готовить пищу. Мойте руки после туалета.
Хотя большинство микроорганизмов не вызывают никаких болезней, многие из них, встречающиеся в почве, воде иорганизме животных и человека, опасны. Они передаются через рукопожатия, хозяйственные тряпки, особенно, через разделочные доски. Простое прикосновение способно перенести их в продукты и вызвать заболевания пищевого происхождения. |
Всегда промывайте и дезинфицируйте после приготовления пищи все используемые поверхности,
ОТДЕЛЯЙТЕ СЫРОЕ ОТ ПРИГОТОВЛЕННОГО
Ø Отделяйте сырое мясо, пищу и морские продукты от других пищевых продуктов.
Ø Для обработки сырых продуктов пользуетесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски.
Ø Во избежание контакта между сырыми и готовыми продуктами все продукты храните в закрытой посуде.
ХОРОШО ПРОЖАРИВАЙТЕ ИЛИ ПРОВАРИВАЙТЕ ПРОДУКТЫ
Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.
В сырых продуктах, мясе, птице, морепродуктах и их соках встречаются опасные микроорганизмы, которые могут быть перенесены во время приготовления и хранения пищи на другие продукты.
Доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С.
При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми (используйте для этого термометр).Тщательно разогревайте приготовленные продукты.
ХРАНИТЕ ПРОДУКТЫ ПРИ БЕЗОПАСНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ
Ø Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
Ø Охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящееся пищевые продукты (желательно ниже 5°С.)
Ø Держите приготовленные блюда горячими (выше 60°С) вплоть до сервировки.
Ø Не храните пищу долго даже в холодильнике.
Ø Не размораживайте продукты при комнатной температуре.
При комнатной температуре микроорганизмы размножатся очень быстро. При температуре ниже 5° С или выше 60°С процесс их размножения замедляется или прекращается. Некоторые опасные микроорганизмы все же могут размножаться и при температуре ниже 5°С.
|
Выбирайте свежие и непорченые продукты
Ø Используйте чистую воду, или очищайте ее.
Ø Выбирайте свежие продукты.
Ø Выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко.
Ø Мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде.
Необработанные продукты, а также вода и лед, могут содержать опасные микроорганизмы |
Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
Чтобы НЕ ЗАРАЗИТЬ ОКРУЖАЮЩИХ,
в квартире, после госпитализации больного, проведите дезинфекцию, руководствуясь указаниями медицинского работника
Соблюдая эти меры предосторожности и профилактики, Вы сможете предохранить себя и окружающих от заболевания острыми кишечными инфекциями.
Мы в соцсетях: